臺中市性別平等教育委員會工作職掌

一、性別平等教育委員會工作職掌

(一)研擬臺中市(以下簡稱本市)之性別平等教育相關法規、政策及年度實施計畫。

(二)協調及整合相關資源,並協助本府所主管學校、社教機構落實性別平等教育之實施與發展。

(三)督導本府所主管學校、社教機構性別平等教育相關工作之實施。

(四)推動性別平等教育之課程、教學、評量及相關問題之研究發展。

(五)提供本府所主管學校、社教機構性別平等教育相關事項之諮詢服務及調查、處理與性別平等教育法有關之案件。

(六)辦理本府所主管學校教育相關人員及本府相關人員之在職進修。

(七)推動本市有關性別平等之家庭教育及社會教育。

(八)其他有關於本市之性別平等教育事務。

二、各工作小組工作職掌

(一)政策規劃組

1.研擬本市性平會下設組織之工作職掌及運作事宜。

2.建置本市推動性別平等教育之組織架構。

3.研擬本市性別平等教育相關規定及政策。

4.評估本市性別平等教育實施成效。

5.視導性別平等教育相關工作之實施。

6.辦理性別平等教育研發及諮詢輔導工作。

7.其他性別平等教育之綜合性行政事務。

(二)課程教學組

1.規劃及辦理本府主管學校性別平等教育人才之培育與進修計劃。

2.研發本府主管學校性別平等教育相關課程與教材。

3.推動本府主管學校性別平等教育之教學相關事務。

4.提供性別平等教育課程與教學諮詢服務。

5.建立本市性別平等教育師資人才庫並提供人力資源諮詢服務。

6.其他有關本府主管學校性別平等教育課程與教學事務。

(三)社會推展組

1.規劃及辦理本市性別平等之家庭教育及社會教育相關計畫。

2.結合本府相關局處單位共同推動本市性別平等之家庭教育及社會教育進修與宣導活動。

3.結合本府相關局處單位共同辦理社教機構人員之性別平等人才培訓。

4.結合中央部會及民間團體辦理本市性別平等之家庭教育及社會教育推廣活動。

5.獎勵補助本府主管高級中等以下學校、社教機構、民間單位,善用資源推動本市性別平等之家庭教育及社會教育。

6.運用大眾媒體、網站及刊物等進行性別平等教育之家庭教育與社會教育。

7.其他有關本市性別平等之家庭教育及社會教育之研究發展、諮詢輔導及推展事項。

(四)防治調查組

1.檢核及評估本市校園性侵害性騷擾及性霸凌防治機制及處理流程。

2.規劃及推動校園性侵害性騷擾及性霸凌調查素養及輔導諮商等專業素養人才培訓並建立相關人才庫。

3.規劃及推動校園性侵害性騷擾及性霸凌事件處理之諮詢服務機制,並協助及督導本府主管高級中等以下學校性別事件調查處理、諮商輔導及後續追蹤等服務。

4.建立本市校園性侵害性騷擾及性霸凌事件檔案資料,其中應包含:事件處理過程及後續追蹤、加害人相關資料及個案輔導資料,並定期進行統計分析。

5.規劃及推動其他有關校園性侵害性騷擾或性霸凌防治等相關事務。

6.召開本市性平會前,防治調查組依「輔導成效評估表暨輔導紀錄摘要表」及「校園性別事件列管表」先行審理本府主管高級中等以下學校調查屬實且學校性平會處置決議包含命加害人接受心理輔導、接受8小時之性別平等教育相關課程或其他教育輔導措施之校園性別事件,並做出以下建議:

(1)建議結案之案件,提報本市性平會備查並結案。

(2)建議列管並持續追蹤之案件,請學校每季提送評估表至結案為止。