課綱與能力指標全文下載

      性別平等教育議題在國民中小學的實施,除了在實施學校本位課程時,以彈性學習時間自行發展教材與教學活動之外,最積極目的仍冀望以融入式課程作為手段,將性別平等教育能力指標轉化為各學習領域的知識內涵,促使七大學習領域知識內涵與課程結構,均能體現性別平等教育之理念。

除此之外,希望審訂版教科用書與主管教育行政機關在編撰相關教材及設計各學習領域課程時,能適時融入不同性別的成長與發展、性別認同、性別角色的學習與突破、性別的關係與互動、多元文化社會中的性別平等以及性別權益相關議題等主要內容。

性別平等教育課程綱要係以性別的自我瞭解、人我關係與自我突破作為三項核心能力,課程內涵包括家庭、學校與社會中每天所發生的性別議題,因此在教學策略上可以引導學生分析、批判教科書與學校生活中所呈現的性別刻板印象,在家庭中破除不平等的性別角色分工,更能避免大眾傳媒所傳遞的性別偏見。教師宜避免流於說教式的知識傳遞,根據學生的需求與反應採用適切與有效的教學策略。

性別平等教育議題能力指標旨在「融入」,而不是「套入」。必須正確解讀能力指標的意涵再加以融入,始能達成轉化傳統學科知識的目的。性別平等教育議題在融入學科課程內涵所採取的策略,傳統上不外乎有貢獻、添加、轉化與社會行動等取向。而在課程實施上,如消除各學習領域課程中含有偏見或歧視的內容;在課程中針對某些少數特定有所貢獻的人物或事蹟,給予肯定和表揚;或以附加的教學單元,將性別有關的概念、議題和觀點納入其他課程之中。而融入式課程最理想的方式應該是採取轉化取向,將性別平等教育目標與各學習領域目標重新概念化,統整並建構學習目標,藉以設計課程內容。如此將兩種不同課程領域的原有結構解體,再緊密的加以統整,促使其課程目標、課程內涵或教學計畫都重新加以組織與整合為一體。

本課程綱要所提供之教學示例(詳見附錄二),即以轉化取向進行融入式課程之設計。從性別平等教育能力指標解讀開始,同時敘及融入各學習領域的相關策略,並提供教學活動設計之示例,希望能協助所有參閱者,明瞭性別平等教育議題能力指標融入其他學習領域的策略。有關性別平等教育議題能力指標的解讀流程如下:

圖1:能力指標解讀流程

至於性別平等教育轉化式課程取向,則透過二者能力指標的整合,促使二者的概念性知識緊密連結,並以統合的概念性知識,重新建立整合性的學習目標,藉以設計課程與教學活動。如在社會、健康與體育、綜合活動等學習領域進行融入式課程時,其實施之流程如下:

圖2:轉化式課程設計流程圖

 

目前國中小學校課程計畫中,融入性別平等教育議題的學習領域,大致仍以綜合活動、社會、健康與體育以及生活課程居多,至於數學、自然與生活科技、語文及藝術與人文則較缺乏。以本課程綱要所提供性別平等教育議題能力指標融入國小綜合活動學習領域為例,旨在引導學生覺察家庭生活中性別刻板印象是否存在於家人的角色分工,在學習欣賞並接納自己不同長處的同時,能突破社會文化對自己所塑造的性別刻板印象之限制,以積極的態度和具備性別平等的意識參與家庭生活。其次,再以性別平等教育議題融入國中健康與體育學習領域為例,現今社會有關性與愛的訊息迷思充斥,青少年發生親密性關係的情形也日趨普遍,因此有必要解釋社會對性與愛之價值規範要求及大眾傳媒對青少年性愛價值觀的負面影響。教學示例旨在引導學生認識安全性行為並保護自己,做好自己身體的主人,展現尊重與負責的性別關係與互動,並能探索青少年時期不安全的性行為所帶來的身心危害,期待於未來的親密性關係中,能重視健康,採取安全的保護措施。然而有些學習領域如語文、數學等,偏向工具性學科,較難以從概念性知識進行課程整合。如性別平等教育議題融入語文學習領域時,可思考從轉化學習目標,編選符於性別平等之教材,教師可重新加以設計教學活動;亦可批判現有課文內容存有的語言性別偏見與歧視,促使語文學習領域課程更能達成性別平等溝通技巧建立之目的。